Qui, pendant son enfance n'a pas ce souvenir de petits choux aux gros grains de sucre.....? Si facile à faire pour faire durer ce plaisir tant pour les grands enfants que nous sommes devenus, que pour ceux qui suivent et s'en régalent tout autant ....

CHOUQUETTES

  * Pâte à choux:
    * 1/4 litre d'eauDSCN2295
    * 150 g de farine
    * 80 g de beurre
    * 1 pincée de sel
    * 50 g de sucre
    * 4 œufs
    * 100 g de sucre en grains
    * 1 jaune d'œuf (dorure)

Dans une casserole, faire bouillir 1/4de l d'eau, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel.
Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.
Logiquement, a force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes.
Cette dernière doit se détacher facilement des parois.


Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche.
Placer la pâte dans un saladier ou un cul-de-poule.
Ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte.
Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres.
Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Former les choux en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille.
Penser à espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.   
Ajouter sur le dessus le sucre en grains.

Badigeonner les choux d'un mélange réalisé avec un jaune d'oeuf et deux cuillères à café de lait. Ils gagneront une jolie couleur à la cuisson.
Placer les choux dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C pendant 10 minutes.
Après cuisson, on obtient donc une quarantaine de petits choux dorés à souhait.
 
Attention, il est indispensable d'intégrer progressivement les oeufs, car une pâte trop liquide ne peut être raffermie.
Si vous n'avez pas de poche à douille, il vous suffit d'utiliser un sac congélation. Le remplir de pâte puis couper l'un de ses coins. Voilà une poche à douille jetable!